Гонки на перекрестке

Погуглив сочетание «экстремальные автогонки», можно найти лезущие чуть ли не на скалы внедорожники, трактора, тягающие прицепы на дальность (их история, между прочим, тянется с первой половины прошлого века), множество «гонок на выживание». Их все объединяет то, что трассы не имеют одноуровневых пересечений. Но только если речь не идёт об американской забаве по имени Figure 8, по-нашему «восьмёрке»!
24 Hours of LeMons
Здесь, на 320-метровом треке Indianapolis Speedrome, в 1945 году и зародились гонки Figure 8
Многие из нас не раз выполняли такое упражнение в автошколе, но представьте, если на «восьмёрку» запустить разом машин 20, а то и 50! Американцы делают это уже десятилетия — с 1945 года. В шестидесятых заезды Figure 8 стали национально известными по телетрансляциям ABC, а с 1977 года ежегодно проводится трёхчасовая гонка World Figure 8, по сути являющаяся чемпионатом мира.
24 Hours of LeMons
В соревнованиях Figure 8 принимают участие машины разных классов, на фото — топ-вариант. По требованиям безопасности обязателен вварной каркас, крыша, как минимум пятиточечные ремни безопасности и избавление от всех без исключения стёкол.
Старт в гонках даётся с хода, а смотреть их надо с середины, когда «змейка», словно в игре, начинает замыкаться сама на себя: уф, проскочил, ах, оттормозился — заметили, сколько эмоций на трибунах?
24 Hours of LeMons
Правила немного меняются от штата к штату, состязания проводятся на асфальте и гравии, но общее следующее: нельзя сознательно бить в водительскую дверь, а на перекрёстке нужно уступать автомобилям, которые движутся на юг (именно так, никаких «справа» или «слева»!).

Из забавного: строгое наказание за спиртное в боксах и за драки между пилотами. А если автомобиль лишился возможности ехать вперёд, на задней передаче можно преодолеть не более одного круга.
24 Hours of LeMons
Несмотря на высочайшую вероятность бокового удара и обязательность «ошейника» типа HANS, кресла пилотов, как правило, без «ушей», предохраняющих голову от боковых перегрузок. Зато площади для рекламы на автомобиле — несколько квадратных метров.
Очевидно, что главное в «восьмёрке» не чистая скорость, а расчёт и отвага, потому что перекрёсток можно проскочить ходом, а можно увязнуть в пробке. Разница — пропасть. Гонка World Figure 8 нынешнего года прошла 12 сентября, и победил в ней неизвестный нам Бен Танни. Вдумайтесь: за три часа он навернул 465 кругов, то есть безболезненно проехал чудо-перекрёсток 930 раз…
А ещё на «восьмёрке» в Америке, стране, где не остановиться на знаке «STOP» перед нерегулируемым перекрестком — злейшее из зол, состязаются автобусы, причем не какие-нибудь, а — школьные! Благо никакой Google не найдёт в их салонах учеников.

По материалам D2

Понравилась статья?
Подпишитесь на наш канал в Telegram!
Один-два материала в неделю — только самые интересные факты об автомобильном спорте и всем, что с ним связано!
Made on
Tilda